PENINGKATAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA MATERI MEMAHAMI NILAI-NILAI PANCASILA DALAM BERBAGAI AKTIVITAS KEHIDUPAN MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PEAR DECK SISWA KELAS VI SDN SOGATEN KOTA MADIUN - Nisa Naila Ruhmawanti; Fida Rahmantika Hadi; Frida Dwiana Rahmawati (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini difokuskan untuk mengoptimalkan hasil belajar siswa melalui implementasi media pembelajaran interaktif Pear Deck pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila materi memahami nilai-nilai Pancasila dalam berbagai aktivitas kehidupan kelas VI di SDN Sogaten Madiun. Konteks penelitian didasarkan pada hasil belajar siswa yang masih berada di bawah standar minimal, yang mendorong tenaga pengajar untuk merancang strategi inovatif guna meningkatkan prestasi belajar, dengan salah satu alternatif melalui penggunaan media pembelajaran interaktif Pear Deck. Metodologi yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Prosedur sistematis dalam penelitian mencakup perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi serta tahap kompilasi temuan penelitian. Populasi penelitian mencakup rombongan belajar kelas VI dengan jumlah total 31 siswa. Metode pengumpulan data yang dipergunakan adalah melalui tes diagnostik kognitif. Teknik analisis data yang diterapkan mencakup pendekatan kuantitatif dan kualitatif secara komprehensif. Penelitian ini dilaksanakan dalam rentang 2 siklus, yakni siklus I dan siklus II. Berdasarkan temuan penelitian yang telah dieksekusi, terdapat peningkatan hasil yang bermakna, dimulai dari tahap pratindakan, siklus I, dan siklus II. Capaian nilai rerata menunjukkan progresivitas dari 74.50 pada pratindakan dengan persentase ketuntasan 38.71% menjadi 76.25 pada siklus I dengan persentase ketuntasan 58.06%, selanjutnya mengalami kemajuan signifikan pada siklus II dengan rata-rata 87.50 dan persentase ketuntasan mencapai 87.41%. Outputnya, persentase ketuntasan di siklus II telah melampaui ambang batas minimal persentase ketuntasan belajar, yakni 80%. Berdasarkan derivasi data tersebut, dapat dirumuskan kesimpulan bahwa implementasi media belajar interaktif Pear Deck berhasil mengoptimalkan hasil belajar siswa kelas VI SDN Sogaten Madiun.