PERBANDINGAN SISTEM PENDIDIKAN DI ASIA DAN EROPA - Roza Safitri; Mislaini; Dzakiratul Husna (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Artikel ini membahas pendekatan kurikulum, metode pengajaran, hasil pendidikan, dan dampak sosial dari sistem pendidikan di Asia dan Eropa. Sistem pendidikan di Asia, khususnya di negara seperti Jepang, Korea Selatan, dan Singapura, menekankan disiplin, pembelajaran berbasis STEM, dan pencapaian akademik. Meskipun unggul secara global dalam hal kompetisi akademik, sistem yang terstruktur dan kompetitif ini sering menimbulkan tantangan kesehatan mental bagi siswa. Sebaliknya, negara-negara Eropa, terutama kawasan Nordik, mengadopsi pendekatan holistik yang berpusat pada siswa, dengan fokus pada kesejahteraan emosional, kreativitas, dan akses pendidikan yang merata. Model pendidikan inklusif dan fleksibel Finlandia menjadi contoh bagaimana lingkungan belajar yang seimbang dapat mendukung perkembangan holistik siswa. Namun, kedua wilayah menghadapi tantangan: Asia menghadapi ketimpangan sosial dan tekanan akademik yang tinggi, sedangkan Eropa masih bergelut dengan kesenjangan akses pendidikan bagi kelompok yang terpinggirkan. Studi ini menyoroti peluang untuk saling belajar antara kedua wilayah guna menciptakan sistem pendidikan yang lebih inklusif, seimbang, dan kompetitif secara global.