ANALISIS PENGARUH LIKUIDITAS DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN - Selvi Novita Sari; Ersi Sisdianto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas dan struktur modal terhadap profitabilitas perusahaan. Likuiditas mencerminkan kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendeknya, sedangkan struktur modal menggambarkan proporsi antara utang dan ekuitas yang digunakan untuk pendanaan. Secara simultan, kedua faktor ini memiliki peran penting dalam menentukan stabilitas keuangan dan efisiensi operasional perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh positif terhadap profitabilitas, di mana perusahaan dengan likuiditas yang memadai mampu menjaga kelancaran operasional tanpa terganggu oleh kewajiban jangka pendek. Sementara itu, struktur modal yang didominasi oleh utang cenderung berdampak negatif terhadap profitabilitas akibat beban bunga yang tinggi. Namun, kombinasi optimal antara likuiditas dan struktur modal dapat meningkatkan efisiensi keuangan dan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap laba perusahaan. Penelitian ini menekankan pentingnya pengelolaan likuiditas dan struktur modal yang tepat untuk mendukung pertumbuhan perusahaan secara berkelanjutan dan bervariasi tergantung pada komposisi utang dan ekuitas perusahaan. Hasil penelitian ini memberikan pandangan berharga bagi manajemen dalam membuat keputusan terkait kebijakan likuiditas dan struktur modal demi meningkatkan profitabilitas dalam jangka panjang. Diharapkan bahwa studi ini dapat menjadi acuan untuk penelitian selanjutnya mengenai manajemen keuangan dan kinerja perusahaan.