ANALISIS HUBUNGAN ANTARA RASIO KEUANGAN, KINERJA KEUANGAN PADA PERTUMBUHAN LABA DI PERUSAHAAN - Mar'atun Tursinah; Ersi Sisdianto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara rasio keuangan dan kinerja keuangan terhadap pertumbuhan ekonomi di perusahaan. Dalam konteks ini, rasio keuangan seperti CR, DER, dan (ROA) menjadi indikator penting yang mencerminkan kesehatan finansial perusahaan.Kinerja keuangan, diukur melalui pertumbuhan laba dan profitabilitas, berperan sebagai variabel dependen yang menunjukkan dampak dari rasio-rasio tersebut.Metode penelitian ini melibatkan analisis data sekunder dari laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dengan menggunakan teknik analisis regresi, penelitian ini menemukan bahwa rasio likuiditas dan profitabilitas secara signifikan mempengaruhi pertumbuhan laba. Hasil menunjukkan bahwa CR, NPM, dan IT memiliki dampak positif kepada peningkatan profit, dan DER tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan.Temuan Hal ini menunjukkan bahwa perusahaan yang memiliki kinerja keuangan yang solid cenderung mengalami peningkatan laba yang lebih tinggi, yang pada gilirannya mendukung pertumbuhan ekonomi secara keseluruhan. Analisis ini memberikan wawasan bagi para klien dan investor dan manajer perusahaan dalam pengambilan keputusan strategis untuk meningkatkan kinerja keuangan dan pertumbuhan laba di masa depan. Dengan demikian, pemahaman mendalam tentang keterkaitan antara rasio finansial dan kinerja keuangan menjadi kunci pada konteks dinamika ekonomi yang terus berubah. Kinerja keuangan yang baik diharapkan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.