PRAKTIK MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DAN KEPUASAN KERJA - Stefany Dinda Sukma Putri; Marsellia Salma; Iriani Ismail (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengkaji kaitan antara pelaksanaan praktik manajemen sumber daya manusia (MSDM) dengan tingkat kepuasan kerja para pegawai. Dalam lingkungan bisnis yang kompetitif, efektivitas praktik MSDM sangat penting untuk mendukung pencapaian tujuan organisasi. Dalam studi ini, diterapkan metode analisis literatur dengan mempelajari berbagai referensi, seperti buku, artikel ilmiah, dan publikasi relevan, guna menggali pengaruh praktik Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) terhadap kepuasan kerja. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa penerapan praktik MSDM yang optimal memiliki hubungan positif dengan tingkat kepuasan kerja karyawan. Praktik seperti rekrutmen yang adil, pelatihan dan pengembangan, kompensasi yang kompetitif, serta komunikasi yang jelas memiliki peranan penting dalam menciptakan suasana kerja yang mendukung. Kepuasan kerja merupakan salah satu indikator utama kebahagiaan karyawan, yang berdampak langsung pada produktivitas, loyalitas, dan partisipasi mereka dalam organisasi. Selain itu, kepuasan kerja juga membantu mengurangi tingkat absensi dan pergantian karyawan. Penelitian ini juga menekankan pentingnya motivasi dan retensi karyawan dalam membangun keunggulan kompetitif organisasi. Saat pegawai mendapatkan penghargaan atas prestasi, peluang untuk mengembangkan karir, dan keseimbangan antara pekerjaan serta kehidupan pribadi, mereka cenderung lebih berikrar pada organisasi. Ini tidak hanya meningkatkan kinerja individu, tetapi juga mendukung inovasi serta rasa ingin tahu organisasi dalam jangka panjang. Secara keseluruhan, pengelolaan sumber daya manusia yang bersifat strategis merupakan faktor utama dalam memperbaiki tingkat kepuasan kerja pegawai. Organisasi disarankan untuk terus melaksanakan dan memperbaiki praktik MSDM agar sesuai dengan kebutuhan karyawan dan dinamika pasar. Dengan pendekatan ini, perusahaan dapat memastikan bahwa mereka tidak hanya mempertahankan talenta terbaik, tetapi juga mencapai produktivitas yang lebih tinggi serta daya saing yang berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting sebagai referensi bagi organisasi dalam menyusun strategi MSDM yang efektif dan mendukung tujuan bersama.