ANALISIS DIFFERENTIAL COST SEBAGAI KEPUTUSAN TAKTIS DALAM MENERIMA ATAU MENOLAK PESANAN KHUSUS (STUDI KASUS PADA UMKM PRODUKSI TEMPE PAK KASMUDI DI KOTA BANGKALAN) - Putri Lestari; Rosdiana Mulihatul. H; Siti Annisaa; Syariful Hidayat; Akhtob Al Ansori; Mochammad Reza Adiyanto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan biaya diferensial sebagai dasar pengambilan keputusan dalam menerima atau menolak pesanan khusus pada UMKM Produksi Tempe Pak Kasmudi di Kota Bangkalan. Metodologi - Metodologi yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan menganalisis data biaya produksi, kapasitas pabrik, dan margin kontribusi. Data diperoleh melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi langsung. Temuan - Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan analisis biaya diferensial menghasilkan tambahan margin kontribusi sebesar Rp1.248.000 setelah pesanan khusus diterima, karena tambahan pendapatan sebesar Rp1.800.000 melebihi tambahan biaya sebesar Rp552.000. Hal ini membuktikan bahwa keputusan untuk menerima pesanan khusus meningkatkan laba tanpa memerlukan tambahan kapasitas produksi. Keterbatasan penelitian - Keterbatasan penelitian ini adalah berfokus pada satu UMKM dengan data yang terbatas pada periode tertentu, sehingga hasil penelitian belum tentu dapat digeneralisasikan pada UMKM lainnya. Rekomendasi - Penelitian ini merekomendasikan agar UMKM menerapkan pencatatan biaya yang terstruktur, menyusun strategi pesanan khusus, dan meningkatkan pemahaman konsep biaya relevan melalui pelatihan akuntansi dasar.