ANALISIS EKONOMI PEMANFAATAN ENERGI TERBARUKAN DI INDONESIA UNTUK PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN - Dimas Firmansyah; Farrel Alfredo Ahwiddhana; Raizky Rienaldy Pramasha (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Pemanfaatan energi terbarukan di Indonesia memiliki potensi yang sangat besar untuk mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis dampak ekonomi dari pengembangan energi terbarukan, termasuk manfaat lingkungan, penciptaan lapangan kerja, dan peningkatan nilai tambah bruto. Dengan memanfaatkan berbagai sumber energi terbarukan seperti tenaga surya, angin, hidro, dan biomassa, Indonesia dapat mencapai target pengurangan emisi karbon dan mendukung komitmen global terhadap perubahan iklim. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, seperti ketergantungan pada subsidi bahan bakar fosil, investasi awal yang tinggi, dan kebijakan yang kurang konsisten. Untuk itu, artikel ini memberikan rekomendasi kebijakan yang lebih terkoordinasi, insentif bagi investor, serta dukungan untuk penelitian dan pengembangan teknologi energi terbarukan. Melalui analisis ini, diharapkan dapat memberikan gambaran yang lebih jelas tentang potensi ekonomi energi terbarukan di Indonesia dan pentingnya transisi menuju sumber energi yang lebih berkelanjutan. Secara keseluruhan, pemanfaatan energi terbarukan di Indonesia dapat memberikan dampak positif terhadap perekonomian negara, dengan catatan adanya peran aktif dari pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat dalam mendukung transisi energi ini.