INOVASI DAN KEBIJAKAN DALAM INVESTASI HIJAU SYARIAH SEBAGAI STRATEGI UNTUK MENCAPAI EKONOMI KEBERLANJUTAN DI TENGAH TANTANGAN GLOBAL - Septina; Siti Aisyah Nuraini; Mardhiyah Hayati (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Investasi hijau syariah muncul sebagai solusi inovatif dalam upaya mencapai pembangunan ekonomi berkelanjutan di tengah tantangan global yang semakin mendesak, seperti perubahan iklim dan penurunan keanekaragaman hayati. Dengan memfokuskan alokasi modal pada proyek-proyek berkelanjutan, investasi ini tidak hanya berupaya memberikan manfaat finansial, namun juga memenuhi kriteria etika dan sosial sesuai prinsip syariah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kepustakaan, yaitu pengumpulan karya ilmiah atau data dari berbagai sumber untuk keperluan penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah investasi hijau syariah memiliki potensi signifikan untuk memberikan dampak positif jangka panjang terhadap perekonomian global dengan mengalihkan modal ke proyek berkelanjutan yang mendukung pertumbuhan ekonomi, pengurangan emisi karbon, dan pelestarian lingkungan. Selain menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan kualitas hidup, investasi ini berkontribusi terhadap tujuan pembangunan berkelanjutan yang lebih luas. Dengan pendekatan kolaboratif yang holistik, investasi hijau syariah diharapkan dapat berkontribusi signifikan terhadap pembangunan ekonomi berkelanjutan dan menciptakan kondisi yang lebih baik bagi generasi mendatang.