ANALISIS PENGARUH PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA SUATU UMKM DI DAERAH SURABAYA - Muhammad Ulil Azmy Assyauqi; Fajar Listianto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Artikel ini menyajikan faktor-faktor yang mempengaruhi sistem informasi akuntansi (SIA) pada UMKM di wilayah Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode kuesioner. Populasi penelitian terdiri dari 50 UMKM di Surabaya yang sudah atau belum menerapkan SIA dalam operasional usahanya. Sampel yang digunakan adalah teknik pengambilan sampel berdasarkan kriteria UMKM yang telah beroperasi minimal dua tahun dan menggunakan SIA atau tidak. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pemilik UMKM atau pengelola keuangan. Variabel yang diukur meliputi karakteristik UMKM yang diukur dari aspek finansial dan non finansial, tingkat penerapan SIA, dan kinerja UKM. Teknik analisis data menggunakan aplikasi SPSS dengan menggunakan teknik statistik deskriptif, Cronbach’s alpha dan regresi linier berganda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak penerapan SIA terhadap kinerja UKM di wilayah Surabaya. Secara khusus, penelitian ini menyelidiki bagaimana SIA dapat meningkatkan efisiensi operasional UMKM, efektivitas pengelolaan keuangan, dan kualitas informasi akuntansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIA memberikan dampak positif terhadap perkembangan UMKM di Surabaya. Metrik AIS seperti kemudahan penggunaan, kelengkapan fungsionalitas, dan integrasi sistem peningkatan efisiensi, efektivitas, dan kualitas informasi akuntansi UMKM.