PERANAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP UMKM DALAM MENINGKATKAN KINERJA UMKM STUDI EMPIRIS GADSA ONLINE SHOP - Delvi Intan Nuraini; Irma Putri Damayanti; Rizky Albadary; Shollikhul Hadhi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Sumber daya manusia berperan terhadap kinerja UMKM, termasuk GADSA Online Shop. Dalam menghadapi persaingan di era digital, pengelolaan SDM yang strategis menjadi kunci untuk meningkatkan produktivitas, efisiensi, dan kualitas pelayanan. Artikel ini mengulas peranan SDM dalam aspek pelatihan dan pengembangan kompetensi, manajemen kinerja, serta pembentukan budaya kerja inovatif yang mendukung pertumbuhan bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kapasitas SDM, khususnya dalam penguasaan teknologi digital dan pemasaran online, berkontribusi signifikan terhadap daya saing dan keberlanjutan GADSA Online Shop. Dengan demikian, optimalisasi peran SDM menjadi fondasi penting dalam mendukung transformasi UMKM menuju era ekonomi digital. GADSA Online Shop berperan dalam mendorong kestabilan ekonomi dengan menciptakan peluang bisnis di berbagai daerah, Ini membantu mengurangi standart ekonomi, serta meningkatkan akses masyarakat terhadap produk dan layanan. GADSA Online Shop juga berperan dalam pengembangan kewirausahaan dan inovasi baru, menciptakan produk baru dan layanan yang dapat memenuhi kebutuhan pasar. Secara keseluruhan, UMKM tidak hanya berfungsi sebagai penggerak pertumbuhan ekonomi tetapi juga sebagai sosial yang stabilator untuk mendukung kesejahteraan masyarakat secara luas.