MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PERKALIAN MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN PAPAN PERKALIAN PADA SISWA KELAS III SDN KERTOSARI 01 MADIUN - Fatiha Farazilla; Vivi Rulviana; Prestanti Hayuningtyas (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Tujuan penelitian ini ialah untuk meningkatkan pemahaman konsep perkalian melalui media papan perkalian pada siswa kelas III SDN Kertosari 01. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) digunakan dalam melakukan penelitan ini. Penelitian ini melibatkan 8 siswa yang berada di kelas III SDN Kertosari 01. Penelitian ini berfokus pada penerapan media papan perkalian untuk meningkatkan pemahaman konsep perkalian. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penilitian ini adalah observasi, wawancara dan tes. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus. Hasil penelitian dua siklus pada materi perkalian siswa kelas III menunjukkan bahwa menggunakan media papan perkalian dapat membantu siswa memahami konsep perkalian. Hasil belajar siswa kelas III SDN Kertosari 01 menunjukkan adanya peningkatan secara terus menerus dari pra siklus hingga siklus dua. Pra siklus menunjukkan hasil belajar siswa sebesar 25%, diikuti peningkatan sebesar 50% pada siklus satu dan peningkatan yang lebih signifikan yaitu 87,5% pada siklus dua. Hal ini menunjukkan bahwa media papan perkalian dapat mendukung kegiatan belajar siswa.