AKUNTANSI MANAJEMEN LINGKUNGAN: MEMAHAMI PENGARUH DAMPAK EKOLOGI TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN - M Nabil Hani Putra; Ersi Sisdianto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Akuntansi Manajemen Lingkungan (Environmental Management Accounting atau EMA) berfungsi sebagai alat strategis yang penting untuk mendorong keberlanjutan perusahaan. Dengan menawarkan kerangka kerja yang terstruktur, EMA memungkinkan perusahaan untuk mengelola dampak ekologi secara efektif sekaligus meningkatkan efisiensi operasional, yang pada akhirnya meningkatkan profitabilitas dan daya saing. Artikel ini membahas peran EMA dari berbagai sisi, dengan mengambil wawasan dari beragam literatur, termasuk jurnal dan buku terbaru. Artikel ini menyoroti bagaimana EMA memfasilitasi penciptaan nilai jangka panjang dengan menanamkan keberlanjutan ke dalam strategi bisnis. Selain mengidentifikasi peluang untuk efisiensi dan pengurangan biaya, EMA mendukung transparansi yang lebih besar dalam pelaporan lingkungan, sehingga memperkuat hubungan dengan para pemangku kepentingan. Selain itu, EMA memberikan kontribusi yang signifikan terhadap perbaikan lingkungan, seperti mengurangi emisi karbon, mengoptimalkan praktik pengelolaan limbah, dan mendorong penggunaan sumber daya yang efisien. Meskipun penerapan EMA memiliki beberapa tantangan, termasuk investasi awal yang besar, namun manfaat jangka panjangnya, seperti peningkatan akuntabilitas, efisiensi operasional, dan kepercayaan pemangku kepentingan, lebih besar daripada hambatan-hambatan tersebut. Pada akhirnya, EMA memainkan peran yang sangat penting dalam membangun kinerja keuangan yang berkelanjutan dan mendorong tanggung jawab perusahaan terhadap pengelolaan lingkungan.