PENERAPAN PORTOFOLIO HASIL BERBANTUAN MODEL PROJECT BASED LEARNING (PJBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS MATERI EKOSISTEM JARING-JARING MAKANAN - Ramzi Albani Thariq; Ningrum Novita Rahayu; Andika Adinanda Siswoyo (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan portofolio hasil dalam Model Project Based Learning (PJBL) untuk meningkatkan capaian belajar siswa pada materi ekosistem jaring-jaring makanan di kelas V Sekolah Dasar Demangan 1. Pembelajaran berbasis proyek memberikan kesempatan bagi siswa untuk memperoleh pengalaman belajar melalui pengalaman langsung, seperti pembuatan model jaring-jaring makanan, yang memungkinkan peserta didik untuk memahami hubungan antar komponen ekosistem, seperti produsen, konsumen, dan pengurai. Portofolio hasil digunakan sebagai alat evaluasi yang tidak hanya menilai hasil akhir proyek, tetapi juga selama proses pembelajaran peserta didik, termasuk perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif yang mencakup observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Project Based Learning (PJBL) yang dikombinasikan dengan portofolio hasil dapat meningkatkan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran, mengembangkan kolaborasi, komunikasi, dan berpikir kritis peserta didik. Peserta didik menjadi lebih aktif dan kreatif dalam memahami materi ekosistem dan jaring-jaring makanan, serta mampu mempresentasikan dan merefleksikan hasil proyek mereka. Selain itu, penggunaan portofolio hasil membantu guru dalam memantau perkembangan peserta didik secara menyeluruh, mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Dengan demikian, penerapan PJBL dan portofolio hasil tidak hanya memperkaya pengalaman belajar siswa tetapi juga memberikan gambaran yang lebih jelas mengenai kemajuan dan pencapaian mereka. Melalui portofolio, siswa dapat melihat dan mengidentifikasi proses pembelajaran mereka sendiri, yang membantu mereka mengembangkan keterampilan metakognisi. Oleh karena itu, penerapan PJBL dan portofolio hasil terbukti secara efektif dapat meningkatkan pemahaman serta capaian belajar siswa, menciptakan pengalaman belajar yang lebih menyeluruh dan bermakna, yang pada gilirannya dapat meningkatkan motivasi belajar dan memperkuat rasa percaya diri siswa dalam mencapai tujuan pembelajaran.