PENDIDIKAN DALAM PERSPEKTIF KI HAJAR DEWANTARA : ANTARA KEBEBASAN, KEMANDIRIAN, KEBUDAYAAN - Siti Maisaroh; Dya Qurotul A'yun (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Ki Hajar Dewantara, sebagai tokoh pendidikan nasional Indonesia, berpendapat bahwa pendidikan harus mampu membebaskan individu dari keterbatasan pemahaman dan ketergantungan. Ia menekankan bahwa kemandirian dalam proses belajar merupakan hal penting untuk mengembangkan potensi diri dan karakter siswa. Menurut Dewantara, pendidikan seharusnya memberikan kebebasan bagi setiap individu untuk tumbuh dan berkembang tanpa terkekang oleh norma atau tradisi yang membatasi. Artikel ini juga menyoroti bagaimana pendidikan harus berlandaskan pada kebudayaan lokal, untuk memperkuat identitas bangsa dan membangun rasa cinta tanah air. Dengan pendekatan yang menyeluruh ini, diharapkan pendidikan dapat menghasilkan generasi yang tidak hanya cakap dalam bidang akademik, tetapi juga memiliki moral yang kuat serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan sekitar. Pemikiran Ki Hajar Dewantara tentang pendidikan menekankan pentingnya kebebasan, kemandirian, dan kebudayaan dalam proses pembelajaran, yang dapat membentuk karakter siswa secara utuh, menghasilkan individu yang tidak hanya pandai dalam aspek akademik, tetapi juga memiliki sikap positif, rasa tanggung jawab, dan kepedulian terhadap kehidupan sosial serta budaya di sekitarnya.