ANALISIS MANAJEMEN RISIKO PADA LEMBAGA KEUANGAN SYARI’AH BMT UGT NUSANTARA KAMAL DITINJAU DARI AKAD KAFALAH - Sakroni (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Baitul Maal wat Tamwil (BMT) merupakan lembaga keuangan mikro syariah yang mengintegrasikan fungsi sosial dan komersial. Sebagai Baitul Maal, BMT mengelola zakat, infaq, sedekah, dan wakaf. Sebagai Baitul Tamwil, BMT menyediakan layanan keuangan syariah, seperti pembiayaan, tabungan, dan investasi, dengan tujuan memberdayakan ekonomi masyarakat kecil secara islami. termasuk BMT UGT Nusantara Kamal yang didukung dengan akad kafalah. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari manajemen risiko pada pembiayaan dengan menggunakan akad kafalah pada BMT. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Akad Kafalah memungkinkan pihak ketiga menjamin kewajiban nasabah dalam berbagai transaksi keuangan, seperti contoh pembiayaan ibadah haji. Namun tantangan terbesarnya adalah risiko kebangkrutan dan penundaan pembayaran hingga tiga bulan atau lebih. Yang mana didalam penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen risiko kafalah pada BMT meliputi identifikasi anggota yang bermasalah dan evaluasi kebijakan pendanaan untuk menghindari kerugian. Upaya ini dilakukan untuk mitigasi risiko agar dilakukan melalui penerapan akad kafalah sesuai prinsip syariah dan sesuai dengan pedoman DSN-MUI. Yang mana Langkah ini sudah terbukti efektif dalam menjaga stabilitas keuangan lembaga keuangan sekaligus meningkatkan kepercayaan anggota. Studi ini menyimpulkan bahwa manajemen risiko berdasarkan prinsip-prinsip Syariah sangat penting untuk mendukung keberlanjutan operasi BMT sekaligus memastikan kepatuhan Syariah. Pengelolaan risiko dilakukan melalui identifikasi anggota yang bermasalah, evaluasi kebijakan pendanaan, dan penerapan prinsip syariah sesuai pedoman DSN-MUI. Akad kafalah tidak hanya berfungsi sebagai jaminan, namun juga mencerminkan nilai gotong royong dan tanggung jawab dalam transaksi syariah.Studi tersebut menyimpulkan bahwa manajemen risiko berbasis syariah efektif dalam mengurangi risiko gagal bayar sekaligus meningkatkan kepercayaan nasabah.