HADIS DALAM PERSPEKTIF NAHDLATUL ULAMA ‎ANALISIS KE KRITIK - Muhammad Nawawi; Muhammad Sofwan; Fatichatus Sa'diyah (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Nahdlatul Ulama (NU) adalah salah satu organisasi keagamaan ‎terbesar di Indonesia yang memiliki pengaruh signifikan dalam ‎pemahaman dan praktik ajaran Islam di negara ini. ‎Artikel ini akan membahas secara mendalam mengenai pemikiran ‎hadis menurut NU, pemahaman hadis menurut NU, serta kritik ‎terhadap metode yang digunakan oleh NU dalam memahami hadis.‎ NU memandang hadis sebagai sumber utama ajaran Islam setelah Al-‎Qur'an. Hadis ‎digunakan sebagai panduan dalam berbagai aspek ‎kehidupan, baik dalam ibadah, akhlak, ‎maupun muamalah (hubungan ‎sosial). NU menekankan pentingnya memahami hadis ‎dengan konteks ‎dan tujuan syariat, serta relevansinya dengan kondisi sosial ‎masyarakat ‎Indonesia.‎ NU mengadopsi pendekatan yang menggabungkan metode tradisional ‎dan kontemporer dalam menafsirkan hadis. Metode ini mencakup ‎penggunaan kitab-kitab klasik dan pandangan ulama terdahulu yang ‎diharmonisasikan dengan konteks modern. NU sangat menekankan ‎pentingnya sanad (rantai perawi) dan matan (isi hadis) dalam ‎menentukan kesahihan sebuah hadis. NU juga menggunakan metode ‎takwil untuk memahami hadis-hadis yang dianggap mutasyabihat ‎‎(samar).‎ Pemahaman hadis menurut NU ditandai dengan sikap moderat dan ‎inklusif. NU berusaha menjaga keseimbangan antara pemahaman ‎tekstual dan kontekstual hadis. NU juga menekankan pentingnya ‎ijtihad (penalaran hukum) dan istinbath (penyimpulan hukum) dalam ‎memahami hadis, sehingga menghasilkan fatwa yang sesuai dengan ‎kondisi zaman.‎ Meskipun pendekatan NU dalam memahami hadis dihargai oleh ‎banyak pihak, terdapat beberapa kritik. Beberapa ulama menganggap ‎bahwa metode takwil yang digunakan NU terkadang terlalu bebas dan ‎tidak cukup konservatif. Ada juga kritik bahwa NU tidak selalu ‎konsisten dalam penerapan metodologi hadis, terutama dalam konteks ‎politik dan sosial. Namun, NU terus berupaya untuk memperbaiki dan ‎mengembangkan metode pemahaman hadis mereka agar lebih sesuai ‎dengan kebutuhan umat Islam.‎ Tujuan tulisan ini agar mengetahui hadis menurut NU. Metodologi yang dipakai dalam tulisan ini ialah metodologi kualitatif dengan jenis library research. Sedangkan teknik penggalian data yang digunakan ialah dokumentasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa NU turut memberikan kontribusi terhadap perkembangan kajian hadis di Indonesia.