PERAN SEKOLAH DALAM MENGHIDUPKAN NILAI-NILAI DEMOKRASI PENDIDIKAN - Lathifatuz Zakiyah; Dya Qurotul A'yun (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Pendidikan demokrasi merupakan elemen fundamental dalam membentuk generasi bangsa yang kritis, aktif, dan bertanggung jawab. Penelitian ini mengeksplorasi peran sekolah dalam menghidupkan nilai-nilai demokrasi melalui pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka. Sekolah memiliki posisi strategis sebagai tempat pengajaran nilai-nilai demokrasi, seperti toleransi, kebebasan berpendapat, dan musyawarah. Hal ini dilakukan melalui pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn), aktivitas ekstrakurikuler, serta penciptaan budaya sekolah yang inklusif. Namun, implementasi nilai-nilai demokrasi menghadapi berbagai tantangan, seperti rendahnya pemahaman siswa tentang demokrasi, pendidikan politik yang minim, dan pengaruh lingkungan keluarga serta masyarakat yang kurang mendukung. Masalah lain yang dihadapi adalah diskriminasi, perundungan, dan kurangnya penghargaan terhadap pendapat orang lain, yang sering kali menghambat pengembangan sikap demokratis pada siswa. Guru, kepala sekolah, dan staf memiliki peran penting dalam memberikan teladan, menciptakan lingkungan yang mendukung diskusi, serta melibatkan siswa dalam proses pengambilan keputusan bersama. Metode pembelajaran yang interaktif, seperti simulasi pemilu, diskusi kelompok, dan musyawarah, direkomendasikan untuk meningkatkan pemahaman siswa akan hak dan kewajiban mereka sebagai warga negara. Selain itu, kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat sangat diperlukan untuk menciptakan lingkungan yang mendukung penerapan nilai-nilai demokrasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan demokrasi yang terintegrasi dengan baik mampu meminimalisir diskriminasi, perundungan, serta konflik di sekolah, sekaligus mencetak siswa yang memiliki pemahaman mendalam tentang hak dan kewajibannya. Implementasi nilai-nilai demokrasi secara konsisten di sekolah dapat membentuk karakter siswa yang menghargai perbedaan, berpikir kritis, dan aktif berpartisipasi dalam kehidupan bermasyarakat. Dengan pendekatan sistematis dan dukungan semua pihak, sekolah dapat menjadi wadah efektif dalam membangun generasi yang sadar akan pentingnya demokrasi dalam kehidupan sehari-hari.