INOVASI STRATEGI BISNIS SEBAGAI TAHAPAN ADAPTASI TERHADAP TRANSFORMASI DIGITAL - Reza Anjaska; Mirzam Arqy Ahmadi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Transformasi digital telah mengubah cara perusahaan beroperasi, berinteraksi dengan pelanggan, dan mengelola proses internal. Banyak perusahaan menghadapi tantangan dalam mengadaptasi strategi bisnis mereka untuk tetap kompetitif dan memenuhi harapan pelanggan yang terus berkembang. Dengan kemajuan teknologi yang pesat, perusahaan perlu memahami bagaimana inovasi strategi bisnis dapat meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak inovasi strategi bisnis di era transformasi digital Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber literatur yang relevan. Analisis dilakukan untuk mengidentifikasi tren, tantangan, dan praktik terbaik dalam penerapan strategi bisnis digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan yang menerapkan inovasi strategi bisnis digital mengalami peningkatan signifikan dalam efisiensi operasional, yang ditunjukkan oleh pengurangan biaya dan waktu proses. Selain itu, terdapat peningkatan kepuasan pelanggan melalui layanan yang lebih cepat dan personalisasi pengalaman. Ekspansi jangkauan pasar juga terwujud melalui penggunaan platform digital yang memungkinkan akses ke segmen pasar baru. Penelitian ini memiliki beberapa limitasi, meliputi ketergantungan pada sumber literatur yang mungkin tidak mencakup semua perspektif terbaru, potensi generalisasi temuan yang terbatas pada sektor industri tertentu, dan fokus pada kajian teoretis yang kurang memberikan insight praktis untuk aplikasi di dunia nyata.