LITERATURE REVIEW : PENGARUH PELAYANAN, PROMOSI, DAN KEPERCAYAAN MEREK TERHADAP REPURCHASE DECISIONS DI SUPERMARKET - Keifan Galuh Satriatama; Mirzam Arqy Ahmadi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Peningkatan persaingan di industri ritel, termasuk supermarket, memunculkan berbagai tantangan bagi pengelola untuk mempertahankan loyalitas pelanggan. Masalah utama yang sering dihadapi adalah kurangnya strategi yang efektif dalam meningkatkan repurchase decisions. Faktor seperti pelayanan yang kurang optimal, promosi yang tidak menarik, dan rendahnya tingkat kepercayaan merek sering kali menjadi penghalang utama dalam menarik dan mempertahankan konsumen. Penelitian ini mengkaji pengaruh pelayanan, promosi, dan kepercayaan merek terhadap repurchase decisions di supermarket. Latar belakang masalah ini mencakup pentingnya memahami faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian ulang dalam konteks persaingan pasar yang ketat. Pelayanan yang berkualitas, strategi promosi yang efektif, dan kepercayaan merek yang kuat menjadi elemen kunci dalam mempertahankan loyalitas konsumen. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan menganalisis berbagai studi terdahulu yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan yang baik meningkatkan kepuasan pelanggan, promosi yang menarik mampu menciptakan daya tarik konsumen, dan kepercayaan merek yang kokoh membangun hubungan jangka panjang dengan konsumen. Ketiga faktor ini saling mendukung dan berkontribusi secara signifikan terhadap keputusan pembelian ulang. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pengelola supermarket untuk meningkatkan strategi pelayanan, promosi, dan membangun kepercayaan merek guna memperkuat loyalitas pelanggan dalam lingkungan bisnis yang kompetitif.