ANALISIS PERAN ORGANISASI MAHASISWA DALAM MEMPERKUAT DEMOKRASI PENDIDIKAN DI PERGURUAN TINGGI - Arina Hevy Alifiyah; Dya Qurotal A'yun (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi organisasi mahasiswa dalam memperkuat demokrasi pendidikan di perguruan tinggi. Demokrasi pendidikan mengacu pada prinsip inklusivitas, transparansi, dan keadilan dalam proses pembelajaran, di mana semua pihak memiliki hak yang setara untuk berpartisipasi dan berkembang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan analisis tematik untuk mendalami pandangan mahasiswa yang aktif terlibat dalam organisasi kemahasiswaan. Data dikumpulkan melalui angket terbuka dan tertutup, melibatkan mahasiswa dari berbagai program studi di perguruan tinggi. Penelitian ini berfokus pada tiga aspek utama: pemahaman mahasiswa terhadap konsep demokrasi pendidikan, implementasi demokrasi di lingkungan perguruan tinggi, serta kontribusi organisasi mahasiswa dalam mendukung prinsip-prinsip tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa organisasi mahasiswa berperan penting dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang inklusif, di mana mahasiswa merasa didengar dan dilibatkan dalam pengambilan keputusan. Organisasi ini juga menjadi platform untuk mengembangkan sikap demokratis melalui kegiatan seperti diskusi kelompok, seminar, dan advokasi yang mendorong pemikiran kritis, kolaborasi, serta kesadaran akan hak dan kewajiban dalam pendidikan. Selain itu, organisasi mahasiswa berfungsi sebagai jembatan antara mahasiswa dan institusi dalam menyampaikan aspirasi dan memperjuangkan keadilan pendidikan. Namun, penelitian ini juga menemukan berbagai tantangan, termasuk rendahnya tingkat partisipasi mahasiswa dalam kegiatan organisasi dan keterbatasan sumber daya, baik dari segi pendanaan maupun dukungan institusi. Kendala-kendala ini menghambat efektivitas organisasi mahasiswa dalam memperkuat demokrasi pendidikan. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang lebih inovatif untuk meningkatkan keterlibatan mahasiswa, memperkuat pengelolaan organisasi, dan memastikan keberlanjutan program-program yang mendukung demokrasi pendidikan. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengembangan kebijakan yang dapat meningkatkan peran aktif organisasi mahasiswa dalam memperkuat demokrasi pendidikan di perguruan tinggi.