ANALISIS PENERAPAN DAN MANAJEMEN RESIKO AKAD WADIAH BSI CABANG BANGKALAN - Isfarsia Nilam Ayu Azikra (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Sistem penerapan di perbankan syariah pada umumnya berbeda dengan perbankan konvensional, termasuk dalam konsep akad wadiah. Tujuan adanya penulisan ini untuk mengetahui penerapan dan manajemen resiko akad wadiah di BSI Cabang Bangkalan Madura. Didalam penerapannya, akad wadiah di BSI Bangkalan hanya menggunakan jenis akad Wadiah Yad-Dhamanah, yaitu jenis simpanan atau tabungan easy wadiah dan payroll wadiah, dimana dalam hal ini bank bertindak untuk menyimpan dana nasabah, dan bisa memanfaatkannya, namun pihak bank harus mengembalikan dana tersebut kapanpun nasabah menghendaki. Prosedur penerapan akad Wadiah di BSI Bangkalan memerhatikan prinsip syariah sesuai perbankan syariah. Penelitian ini menggunakan metode empiris dengan melakukan observasi ke BSI Bangkalan dan menggunakan metode tinjauan pustaka dengan mengkaji data data dengan analisis kualitatif. Hasil dari adanya penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan akad wadiah di BSI Cabang Bangkalan telah sesuai dengan prinsip-prinsip syariah dan selalu mendapatkan pengawasan oleh Dewan Pengawas Syariah (DPS).  Sehingga penulisan artikel ini memberikan pemahaman yang lebih luas tentang bagaimana penerapan akad wadiah di perbankan syariah dan adanya penulisan ini dapat membantu masyarakat Bangkalan untuk mengetahui tentang penerapan dan manajemen resiko akad Wadiah