ANALISIS LAPORAN KEUANGAN: PERSPEKTIF NON-FINANSIAL DAN DAMPAKNYA PADA KINERJA - Annisa Septri Ananda; Ersi Sisdianto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Laporan keuangan tradisional sering kali lebih berfokus pada angka-angka finansial, namun aspek non-finansial juga memiliki peran penting dalam menggambarkan kinerja suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh data non-finansial dalam laporan keuangan dan dampaknya terhadap kinerja perusahaan secara keseluruhan. Data non-finansial yang mencakup tanggung jawab sosial perusahaan (CSR), kualitas layanan, dan keberlanjutan lingkungan dapat memberikan wawasan yang lebih holistik tentang prospek jangka panjang perusahaan. Integrasi informasi non-finansial dalam laporan keuangan diharapkan mampu meningkatkan transparansi dan akuntabilitas, serta memperkuat hubungan dengan pemangku kepentingan. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menganalisis laporan keuangan dari berbagai perusahaan yang mengintegrasikan data non-finansial dalam laporan tahunan mereka. Hasil analisis menunjukkan bahwa perusahaan yang mengadopsi prinsip transparansi dan integrasi data non-finansial cenderung memiliki reputasi yang lebih baik dan kinerja finansial yang lebih stabil. Oleh karena itu, penting bagi perusahaan untuk menerapkan standar pelaporan yang lebih inklusif, seperti Global Reporting Initiative (GRI), untuk memastikan keselarasan antara laporan keuangan finansial dan non-finansial. Integrasi ini tidak hanya meningkatkan kualitas laporan, tetapi juga memperkuat daya saing perusahaan di pasar global