ANALISIS LAPORAN KEUANGAN: MEMAHAMI KINERJA PERUSAHAAN MELALUI DATA KEUANGAN - Widia Yuliyansa; Ersi Sisdianto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Analisis rasio keuangan, analisis tren, serta analisis horizontal dan vertikal adalah teknik yang digunakan untuk menilai kinerja dan posisi keuangan perusahaan. Rasio likuiditas, profitabilitas, solvabilitas, dan aktivitas memberikan wawasan mengenai kemampuan perusahaan dalam mengelola kewajiban jangka pendek, menghasilkan keuntungan, dan efisiensi operasional. Sementara itu, analisis tren memungkinkan perusahaan untuk mengidentifikasi pola pertumbuhan, stabilitas, dan kemunduran dari waktu ke waktu. Melalui analisis horizontal dan vertikal, perusahaan dapat membandingkan kinerja antar periode dan menilai proporsi setiap elemen laporan keuangan terhadap total aset atau pendapatan. Hasil dari analisis ini membantu manajemen dan investor dalam membuat keputusan strategis yang lebih tepat, merencanakan langkah perbaikan, dan meningkatkan kinerja perusahaan secara keseluruhan. Integrasi dari berbagai teknik analisis keuangan tersebut dapat memberikan gambaran yang lebih komprehensif mengenai kesehatan finansial perusahaan. Dengan menggabungkan hasil analisis rasio keuangan, tren, serta horizontal dan vertikal, manajemen dapat mengidentifikasi area yang memerlukan perhatian lebih, seperti potensi risiko likuiditas atau penurunan margin laba. Analisis ini juga membantu dalam mengevaluasi strategi perusahaan terhadap perubahan kondisi pasar, sehingga memungkinkan penyesuaian rencana bisnis yang lebih responsif. Dengan data yang dihasilkan, perusahaan tidak hanya mampu memperkuat daya saingnya, tetapi juga menciptakan nilai tambah yang berkelanjutan bagi para pemangku kepentingan.