PENERAPAN APLIKASI “WORDWALL” UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS 1 SEKOLAH DASAR - Riska Dwi Prasetiyowati; Hendra Erik Rudyanto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Matematika adalah mata pelajaran dasar yang sangat penting dalam pendidikan, tetapi banyak siswa menganggap matematika sulit dan tidak menarik untuk dipelajari. Untuk menyelesaikan masalah ini, peneliti menggunakan metode yang lebih menyenangkan menggunakan platform media Wordwall untuk meningkatkan minat siswa dalam belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi bagaimana pembelajaran matematika, khususnya materi pengurangan angka 1-10 di kelas I SDN Banjarsari Wetan 02 Dagangan Madiun. Studi ini menggunakan platform media Wordwall sebagai alat bantu pembelajaran yang menarik. Sembilan siswa di kelas I SDN Banjarsari Wetan 02 Dagangan Madiun adalah subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan tes hasil belajar. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan untuk menganalisis data. Berdasarkan hasil refleksi pada Siklus I, sebagian besar siswa tidak tahu bagaimana mengajar, yang menyebabkan nilai 33,3% dari 9 siswa; pada Siklus II, mereka mencapai nilai 66,7% dari 7 siswa; dan pada Siklus III, semua siswa mencapai nilai ketuntasan belajar sepenuhnya, yang berarti semua siswa telah belajar sepenuhnya. Hal ini dipengaruhi oleh peningkatan kemampuan guru dalam menggunakan media Wordwall dalam mata pelajaran matematika di kelas I. sehingga meningkatkan motivasi siswa, membantu mereka beradaptasi, dan membuat pembelajaran lebih mudah dipahami.