INTEGRASI MANAJEMEN BUDAYA DAN SISTEM INFORMASI SUMBER DAYA MANUSIA DI LINGKUNGAN SEKOLAH: STUDI LITERATUR - Laras Satriani; Jovani Ramadhani; Rina Matu Zakiyah; R. Nanda; Eti Hadiati (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini mengkaji integrasi manajemen budaya organisasi dan Sistem Informasi Sumber Daya Manusia (SISDM) di lingkungan sekolah melalui studi literatur. Tujuan utama penelitian adalah menganalisis bagaimana integrasi kedua elemen ini dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas pengelolaan sumber daya manusia dalam konteks pendidikan. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini menyoroti pentingnya budaya sekolah yang adaptif dalam mendorong penerapan teknologi baru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi manajemen budaya sekolah dengan SISDM memberikan berbagai manfaat, seperti peningkatan akurasi data, transparansi dalam pengambilan keputusan, serta pengurangan biaya dan waktu administratif. Selain itu, integrasi ini membantu sekolah meningkatkan efektivitas dalam pengelolaan personel, termasuk perekrutan, evaluasi kinerja, dan pengembangan profesional guru dan staf. Namun, penelitian juga menemukan beberapa tantangan dalam proses integrasi, seperti resistensi terhadap perubahan di kalangan staf dan guru yang disebabkan oleh ketidakpastian dan kurangnya pemahaman tentang teknologi baru. Oleh karena itu, peran kepemimpinan sekolah sangat penting dalam menciptakan budaya yang mendukung adopsi teknologi dan memberikan pelatihan yang memadai bagi staf. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan bahwa dukungan dari pihak manajemen sekolah, serta pendekatan partisipatif dalam pengembangan sistem, sangat diperlukan untuk mencapai keberhasilan dalam integrasi SISDM. Penelitian ini berkontribusi pada literatur manajemen dan pendidikan, dengan memberikan rekomendasi praktis bagi sekolah yang ingin meningkatkan efisiensi dan produktivitas melalui penerapan teknologi informasi yang terintegrasi.