PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP KEBIASAAN BELANJA KONSUMEN BAGI GENERASI X Y Z - Roni Kurniawan; Mirzam Arqy Ahmadi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Fenomena perubahan perilaku belanja konsumen akibat pengaruh media sosial, terutama di kalangan generasi X, Y, dan Z. Dengan meningkatnya penggunaan platform media sosial sebagai alat untuk mencari informasi dan melakukan pembelian, penting untuk memahami bagaimana masing-masing generasi merespons pengaruh ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak media sosial terhadap kebiasaan belanja konsumen di antara ketiga generasi tersebut, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah systematic literature review, di mana peneliti mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber literatur yang relevan, termasuk artikel jurnal dan penelitian sebelumnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa media sosial memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan pola perilaku yang berbeda di antara generasi X, Y, dan Z. Generasi X lebih cenderung mencari rekomendasi dari orang terdekat, sementara milenial lebih dipengaruhi oleh konten visual dan influencer. Di sisi lain, generasi Z menunjukkan kecenderungan untuk melakukan pembelian impulsif berdasarkan tren yang muncul di media sosial. Namun, penelitian ini tidak dapat digeneralisasi karena tidak melakukan penelitian ke pihak terkait secara langsung hanya bergantung pada data.