PERENCANAAN SUMBER DAYA MANUSIA BERBASIS PENDEKATAN STRATEJIK DALAM MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA - Eti Hadiati; Nur Anggun Saputri; Okvita Ningrum; Qurnia Indah Fitriani; Rahma Nismara Putri (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Perencanaan sumber daya manusia (SDM) yang berbasis pendekatan stratejik dalam Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) menjadi landasan utama dalam pencapaian visi dan misi organisasi. Artikel ini membahas bagaimana pendekatan stratejik dalam perencanaan SDM dapat meningkatkan efektivitas organisasi melalui perumusan strategi SDM yang menyelaraskan kebutuhan dan tujuan organisasi dengan pengelolaan talenta serta keterampilan. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis literatur yang fokus pada kajian teori serta penerapan konsep MSDM di Indonesia. Pendekatan stratejik dalam MSDM mencakup identifikasi kebutuhan kompetensi, pemetaan talenta, dan adaptasi terhadap perubahan lingkungan bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini tidak hanya membantu organisasi dalam mengantisipasi perubahan eksternal, tetapi juga memperkuat pengelolaan kompetensi karyawan melalui pelatihan berkelanjutan dan pengembangan karier. Hal ini mendukung terciptanya tenaga kerja yang terampil, inovatif, dan siap menghadapi tantangan bisnis yang kompleks. Lebih lanjut, implementasi perencanaan SDM yang stratejik juga terbukti mampu meningkatkan produktivitas dan efisiensi organisasi melalui optimalisasi pengelolaan sumber daya dan distribusi tanggung jawab kerja yang tepat. Integrasi teknologi menjadi salah satu faktor kunci yang diidentifikasi dalam penelitian ini, karena mampu mendukung proses analisis data yang akurat untuk pengambilan keputusan yang lebih efektif. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan SDM yang proaktif, dinamis, dan berbasis teknologi adalah kunci untuk menjaga daya saing organisasi. Strategi ini tidak hanya memastikan keselarasan antara visi organisasi dan pengelolaan SDM, tetapi juga menciptakan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan di tengah dinamika pasar global.