TANTANGAN DAN PELUANG MSDM TERHADAP PERKEMBANGAN TEKNOLOGI - Muhammad Kelvin Alieffiansyah; Muhammad Zainal Arifin; Iriani Ismail (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah cara suatu bisnis beroperasi, termasuk dalam manajemen sumber daya manusia (MSDM). Perkembangan teknologi saat ini menuntut SDM untuk memiliki keterampilan yang terus berkembang guna menghadapi dinamika pasar kerja global. Artikel ini mengeksplorasi tantangan dan peluang yang dihadapi MSDM dalam menangani tuntutan tersebut. Tantangan utama mencakup kesenjangan keterampilan antara kebutuhan pasar dengan kemampuan SDM yang ada, perlunya adaptasi terhadap perubahan yang cepat, dan resistensi terhadap teknologi baru. Selain itu, terdapat tekanan untuk menciptakan strategi yang inovatif dalam menarik, mengembangkan, dan mempertahankan talenta yang kompeten. Namun, teknologi juga membuka peluang besar bagi MSDM. Pemanfaatan teknologi memungkinkan pengembangan program pelatihan yang lebih efektif, fleksibel, dan terpersonalisasi, serta mendukung implementasi sistem kerja hybrid yang mendorong efisiensi. Selain itu, analitik data membantu organisasi mengidentifikasi kebutuhan pelatihan dan pengelolaan SDM secara proaktif. Penelitian ini menyoroti pentingnya investasi dalam pengembangan kompetensi SDM melalui pembelajaran berkelanjutan dan penerapan teknologi guna menghadapi masa depan yang semakin kompleks dan penuh persaingan.