PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING DENGAN MENGGUNAKAN INSTRUMEN PORTOFOLIO PROJEK PADA PEMBELAJARAN IPAS MATERI PEMBUATAN PETA - Fara Medinna Oktavia; Vero Stantika; Andika Adinanda Siswoyo (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Studi ini meneliti penggunaan model Discovery Learning dalam proses belajar IPAS mengenai pembuatan peta pada kelas V SDN Lombang Dhajah 1. Model ini dirancang untuk memperdalam wawasan siswa mengenai komponen peta serta posisi geografis kepulauan Indonesia. Penelitian melibatkan 15 siswa dengan langkah-langkah pemberian stimulus, eksplorasi kelompok, verifikasi, refleksi, dan generalisasi. Temuan penelitian ini mengindikasikan adanya lonjakan luar biasa dalam pencapaian akademik peserta didik, dengan rata-rata nilai yang melonjak dari 60,2 menjadi 84,5 (kenaikan sebesar 40,44%). Penerapan pendekatan ini juga memperdalam kemampuan siswa dalam berpikir kritis, kreatif, dan berkolaborasi. Meskipun ada beberapa hambatan, seperti keterbatasan waktu dan fasilitas, hasil riset ini menegaskan bahwa model Discovery Learning memiliki peran penting dalam meningkatkan mutu pembelajaran. Selain itu, model ini juga dapat meningkatkan motivasi dan partisipasi aktif siswa dalam setiap tahap pembelajaran, yang pada akhirnya memperbaiki hasil belajar mereka. Saran yang diberikan mencakup penyediaan materi ajar yang lebih komprehensif, pengelolaan waktu yang lebih terstruktur, dan pembentukan kelompok yang lebih beragam untuk menciptakan dinamika belajar yang lebih optimal.