IMPLEMENTASI PRINSIP-PRINSIP GOOD GOVERNANCE DALAM PRAKTIK KERJA SEKRETARIS DIREKTUR KEUANGAN - Raden Roro Aurora Evvatun Nabilah; Yanda Bara Kusuma (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Jurnal ini menganalisis bagaimana Sekretaris Direktur Keuangan di PDAM Surya Sembada Kota Surabaya menerapkan prinsip-prinsip Good Governance. Dengan menggunakan studi literatur dan observasi, metode yang digunakan memungkinkan pengumpulan data dari berbagai sumber dan pengamatan langsung proses kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDAM Surya Sembada telah menerapkan prinsip-prinsip Good Governance seperti transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi, meskipun terdapat beberapa hambatan untuk meningkatkan keterlibatan masyarakat dan aksesibilitas informasi. Diharapkan penerapan Good Governance akan meningkatkan kepercayaan publik dan meningkatkan kualitas layanan yang diberikan kepada masyarakat. Diharapkan kepercayaan publik dan kualitas layanan yang diberikan kepada masyarakat akan meningkat sebagai hasil dari penerapan prinsip-prinsip ini. Penelitian ini menyarankan peningkatan mekanisme komunikasi dan pelatihan karyawan untuk mencapai penerapan Good Governance yang lebih efisien dan berkelanjutan. PDAM juga harus terus mengikuti kemajuan teknologi informasi untuk mendukung pengelolaan data dan meningkatkan interaksi dengan masyarakat. Oleh karena itu, PDAM Surya Sembada dapat memenuhi kebutuhan pelanggan dengan lebih baik dan memperkuat komitmennya terhadap prinsip-prinsip tata kelola yang baik. Diharapkan upaya ini meningkatkan kinerja internal dan menguntungkan masyarakat secara keseluruhan.