Studi Literatur: Tantangan dan Inovasi Manajemen Kurikulum di Madrasah - Siska Rima Sabila Bulan; Abigel Dhesantia Prameswari; Trapsilo Prihandono (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tantangan dalam penerapan manajemen kurikulum di Madrasah dan menemukan inovasi untuk mengatasi berbagai tantangan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literatur Review (SLR) terdiri dari  tahap penyaringan, review artikel, klasifikasi melalui metodologi, dan analisis. Data diperoleh dari artikel ilmiah yang relevan dengan topik tantangan dan inovasi manajemen kurikulum melalui pencarian Google Schooler tahun terbit 2016-2024. Data yang telah diperoleh kemudian dinalisa melalui tahapan membaca dan memahami literatur, mengidentifikasi konsep kunci, mengkategorikan konsep ke dalam topik penelitian, menganalisis metode penelitian, subjek penelitian, hasil, dan terakhir menyimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama dalam manajemen kurikulum di madrasah adalah sumber daya untuk mendukung integrasi teknologi dan menyelaraskan muatan lokal berbasis keagamaan dengan tujuan nasional. Meskipun demikian, melalui inovasi dalam pengelolaan kurikulum, madrasah memiliki potensi untuk tetap relevan dan bersaing dengan sekolah-sekolah lain, baik secara akademik maupun dalam penguatan karakter keagamaan siswa.