PENGARUH PSIKOLOGI KEUANGAN DAN RISIKO FINANSIAL DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN PENERIMA BEASISWA KIP KULIAH UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - Nadia Alifya Zahra; Elda Furi Lestari (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh psikologi keuangan dan risiko finansial terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa penerima beasiswa KIP Kuliah di Universitas Negeri Surabaya. Latar belakang penelitian didasari oleh tantangan yang dihadapi mahasiswa penerima beasiswa dalam mengelola dana bantuan, di mana masih banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 422 mahasiswa aktif Universitas Negeri Surabaya pada periode 27 November hingga 10 Desember 2024. Instrumen penelitian mencakup 28 pernyataan yang diuji validitas dan reliabilitasnya menggunakan korelasi pearson dan Alpha Cronbach. Hasil uji validitas menunjukkan seluruh item pernyataan valid dengan r hitung > r tabel (0.514), sementara uji reliabilitas menghasilkan nilai Cronbach's Alpha 0.976, yang menandakan instrumen penelitian sangat reliable. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana faktor psikologi keuangan dan risiko finansial mempengaruhi pola pengelolaan keuangan mahasiswa penerima beasiswa KIP Kuliah. Temuan penelitian mengungkapkan pentingnya pengendalian diri dan literasi keuangan dalam mengelola dana beasiswa. Mahasiswa dengan pemahaman yang baik tentang manajemen keuangan cenderung lebih disiplin dalam memprioritaskan kebutuhan dasar dibandingkan dengan memenuhi keinginan sesaat. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam memahami dinamika pengelolaan keuangan mahasiswa penerima beasiswa dan menawarkan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan dana beasiswa.