KONSEP DAN TANTANGAN PENGEMBANGAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PENDIDIKAN - Nabila Meylanni; Nadiya Putri Larissa; Nurul Aisyah; Ramadhani Suwardi Yusuf; Eti Hadiati (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Artikel ini membahas pada konsep serta rintangan yang dihadapi dalam suatu pengembangan manajemen sumber daya manusia (SDM) pada sektor dunia pendidikan. Manajemen SDM dalam pendidikan berperan krusial dalam meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan agar tujuan pendidikan yang lebih baik dapat tercapai. Konsep manajemen SDM dalam konteks pendidikan mencakup rekrutmen, pelatihan, pengembangan, dan analisis kinerja tenaga pendidik serta kependidikan, yang berfokus pada peningkatan kompetensi dan kesejahteraan mereka. Selain itu, artikel ini juga mengidentifikasi berbagai tantangan yang muncul dalam pengembangan manajemen SDM, salah satunya, seperti kurangnya profesionalisme di kalangan pendidik, keterbatasan sumber daya untuk pelatihan dan pengembangan, serta hambatan birokratis yang memperlambat implementasi kebijakan pendidikan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan pendekatan terpadu yang memanfaatkan teori-teori dari HRD seperti model kompetensi dan pemanfaatan teknologi. Proses pada pengembangan yaitu meliputi perencanaan, desain, implementasi dan evaluasi. Perubahan lingkungan yang dinamis juga memerlukan pengelolaan keanekaragaman budaya, adopsi teknologi dan keterlibatan pemangku kepentingan seperti orang tua dan masyarakat.