IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS NILAI DAN ETOS PADA SISWA KELAS VI DI SDI AN-NAJAH - Juanita Nur Istiqomah Putri; Iftinani Lulu Nabila; Adam Ibrahim Hafiz; Saepul Anwar (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Pada saat ini, perkembangan teknologi dan budaya semakin meningkat. Perkembangan teknologi dan budaya yang pesat menghadirkan tantangan baru bagi dunia pendidikan, khususnya dalam menjaga nilai-nilai moral dan etika. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi pendidikan karakter berbasis nilai dalam meningkatkan perilaku siswa kelas VI di Sekolah Dasar Islam An-Najah, dengan fokus pada tiga nilai utama: tanggung jawab, disiplin, dan kerjasama. Metode penelitian campuran digunakan untuk memberikan pemahaman yang komprehensif terhadap fenomena ini. Data kuantitatif dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 8 siswa terpilih untuk mengukur tingkat perilaku mereka sebelum dan sesudah intervensi pendidikan karakter. Selain itu, data kualitatif diperoleh melalui wawancara mendalam dengan guru, yang bertujuan untuk menggali pengalaman dan pandangan mereka mengenai proses implementasi pendidikan karakter. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam perilaku tanggung jawab dan disiplin siswa setelah program intervensi. Selain itu, wawancara dengan guru mengungkapkan bahwa pendekatan berbasis nilai tidak hanya memperbaiki perilaku individu siswa tetapi juga meningkatkan kerjasama di antara mereka. Temuan ini menunjukkan bahwa pendidikan karakter berbasis nilai efektif dalam membentuk perilaku positif siswa, serta memberikan rekomendasi bagi pengembangan kurikulum yang lebih terintegrasi dalam pendidikan karakter di sekolah dasar.