INVESTASI DI ERA DIGITAL : PELUANG DAN TANTANGAN DI PASAR MODAL - Ajeng Chantika Rinjani; M. Readdy Darussalam; Shavira (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Investasi di era digital telah mengalami transformasi signifikan, memberikan peluang dan tantangan baru di pasar modal. Perkembangan teknologi informasi, seperti aplikasi perdagangan saham dan algoritma trading, telah mempermudah akses investor individu ke pasar global. Digitalisasi juga memperkenalkan instrumen investasi baru, seperti cryptocurrency dan platform crowdfunding, yang menawarkan diversifikasi portofolio. Namun, di balik peluang ini, terdapat tantangan yang perlu diatasi, seperti volatilitas pasar yang meningkat, risiko cyber, dan kurangnya regulasi yang memadai. Penelitian ini menganalisis dampak era digital terhadap perilaku investasi, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan investasi, serta memberikan rekomendasi untuk investor dan regulator agar dapat memanfaatkan potensi digitalisasi sambil meminimalkan risiko yang mungkin timbul. Dengan demikian, pemahaman yang lebih baik tentang dinamika ini diharapkan dapat membantu investor mengambil keputusan yang lebih bijaksana dalam menghadapi pasar modal yang terus berubah.