INOVASI DAN TEKNOLOGI UNTUK MENDUKUNG PEMBANGUNAN EKONOMI BERKELANJUTAN DI ERA DIGITAL INDONESIA - Muhammad Anhar Wiradinata; Anas Malik (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Perkembangan pesat teknologi di era digital telah membawa peluang besar bagi Indonesia untuk mendorong pembangunan ekonomi yang berkelanjutan. Inovasi berbasis teknologi, seperti Internet of Things (IoT), kecerdasan buatan (AI), dan blockchain, memainkan peran penting dalam meningkatkan efisiensi, memperluas akses pasar, serta mendukung transisi menuju ekonomi hijau. Artikel ini membahas peran strategis teknologi dan inovasi dalam mengatasi tantangan pembangunan, seperti ketimpangan infrastruktur digital, kurangnya keterampilan sumber daya manusia, serta regulasi yang belum optimal. Selain itu, dijabarkan potensi transformasi sektor-sektor utama, seperti pertanian, manufaktur, energi, dan UMKM, melalui adopsi solusi teknologi. Dengan fokus pada strategi seperti peningkatan infrastruktur digital, pemberdayaan SDM, dan reformasi kebijakan, tulisan ini merekomendasikan pendekatan kolaboratif antara pemerintah, swasta, dan masyarakat untuk menciptakan ekosistem inovasi yang inklusif dan berkelanjutan. Studi kasus dari start-up lokal dan inisiatif teknologi berkelanjutan juga dihadirkan untuk menunjukkan dampak nyata inovasi dalam mempercepat pembangunan ekonomi Indonesia di era digital. Dengan pembangunan infrastruktur digital yang merata, Indonesia memiliki potensi untuk mengadopsi model ekonomi sirkular yang fokus pada keberlanjutan. Melalui kolaborasi antara pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat, Indonesia dapat mewujudkan pembangunan ekonomi yang inklusif, kompetitif, dan berwawasan lingkungan.