KOLABORASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIVE LEARNING MENGGUNAKAN METODE STAD DENGAN BANTUAN INSTRUMEN TES LKPD PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA MATERI SINONIM DAN ANTONIM DI SDN LABENG UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Mafrichatuz Zuhroh; Sayyidati Beta Masbaha Azzahroh; Andika Adinanda Siswoyo (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Studi ini mendalami keampuhan model belajar kolaboratif jenis STAD Diperkuat dengan penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil pembelajaran siswa pada materi sinonim dan antonim dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia di SDN Labeng. Penyelidikan ini bertitik tolak dari pengamatan yang mengungkap bahwa murid kurang memahami pokok bahasan tersebut serta minimnya pemanfaatan alat bantu belajar yang mumpuni. Melalui perpaduan metode belajar kooperatif STAD dan alat ukur berbentuk LKPD, kajian ini mengeksplorasi daya guna pendekatan tersebut dalam memacu hasil belajar murid. Temuan menunjukkan bahwa penggunaan LKPD berbasis STAD sukses membuahkan peningkatan hasil belajar, dengan rata-rata nilai meroket hingga 40%. Hal ini tampak dari capaian belajar siswa, misalnya pada kelompok 1 yang semula 60% melesat menjadi 100%, Grup kedua dan ketiga naik dari 60% ke 100%, grup keempat mencapai 90%, dan grup kelima kembali ke 100%. Pendekatan ini mendorong siswa aktif, berdiskusi, dan menyelesaikan tugas bersama. Selain meningkatkan prestasi, metode ini juga mengasah keterampilan sosial. Peneliti menyimpulkan bahwa model pembelajaran STAD Penggunaan LKPD yang efektif dapat memperdalam pemahaman konsep serta meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi sinonim dan antonim Bahasa Indonesia.