Perbandingan Pendapatan Desa di Jawa Barat Menurut Analisis Statistik Keuangan Tahun 2022 dan 2023 - Hilmia, Marsha Pratywi; Khoirunnisa, Khanza Salsabila; Nurfitrah, Nasya; Suryani S, Hana; Mustika, Desi; Ramadhan, Reka (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan West Science, 2024)
Desa memegang peranan krusial dalam pembangunan nasional, dan keuangan desa wajib dikelola secara efektif sesuai dengan ketentuan yang berlaku untuk mendukung pembangunan desa. Tujuan dari penerbitan ini adalah buat memberikan gambaran kinerja keuangan desa tahun 2022 serta 2023. Penelitian ini menggunakan metode komparatif buat menganalisis perbedaan pendapatan desa tahun 2022 dan 2023 serta mengevaluasi rasio ketergantungan dan kemandirian keuangan desa. Data menunjukkan bahwa pendapatan desa tahun 2022 dan 2023 tidak mengikuti distribusi normal, sehingga menggunakan Uji Wilcoxon Signed-Rank non-parametrik. Meskipun ada variasi pendapatan desa antara tahun 2022 dan 2023, perbedaan tadi tidak relatif signifikan buat disebut menjadi perbedaan yg konkret secara statistik. oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa pendapatan desa pada Jawa Barat relatif stabil antara tahun 2022 serta 2023. yang akan terjadi ini penting bagi para penghasil kebijakan serta pihak terkait lainnya buat tahu dinamika pendapatan desa pada wilayah ini serta mempertimbangkan faktor-faktor lain yg dapat memengaruhi stabilitas pendapatan desa berasal tahun ke tahun.