PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DENGAN MENGIMPLEMENTASIKAN MEDIA DAKON PADA MATERI FPB KELAS V SDN KARANGREJO 01 - Shofia Mar'atus Sholikhah; Octarina Hidayatus Sholikhah; Deska Rini Fadilah (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi hasil belajar peserta didik dan mengidentifikasi pengaruh penggunaan media pembelajaran dakon terhadap mata pelajaran matematika pada materi FPB di kelas V Karangrejo 01. Penyampaian materi oleh guru pada pembelajaran FPB masih dilakukan secara konvensional. Hal ini menjadikan peserta didik menjadi lebih sulit untuk memahami konsep FPB. Tujuan dari penggunaan media adalah untuk mengkonkretkan sesuatu yang dianggap masih abstrak di benak peserta didik sehingga mereka mudah memahaminya dan mampu meningkatkan hasil belajarnya. Dalam penelitian ini, peneliti memakai metode penelitian tindakan kelas berdasarkan model pendekatan Kemmis dan M. C. Taggart. Data berasal dari observasi, tes hasil belajar, dokumentasi. Sementara itu, subjek penelitian terdiri dari 10 peserta didik di kelas V. Sebelum penelitian dilakukan, peneliti mengamati hasil belajar peserta didik yang masih tergolong rendah pada kegiatan pra siklus. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada kegiatan pra siklus hanya mencapai 20% ketuntasan belajar peserta didik, dengan hanya 2 orang yang tuntas sementara 8 orang belum tuntas. Setelah penerapan media dakon pada siklus I terjadi peningkatan, persentase ketuntasan belajar peserta didik naik menjadi 60%, dengan 6 orang yang tuntas dan 4 orang yang belum tuntas. Pada siklus II dilakukan perbaikan untuk pelaksanaan pembelajaran dengan tetap membahas materi dan menggunakan media dakon yang sama, namun perbedaannya terdapat pada jumlah peserta didik dalam setiap kelompok. Pada setiap kelompok yang awalnya berjumlah 5 orang dikurangi menjadi tiga sampai empat orang, sehingga semua peserta didik dapat bergantian menggunakan dakon. Setelah dilakukan refleksi terjadi peningkatan hasil belajar pada siklus II, di mana persentase ketuntasan belajar mencapai 90%, dengan 9 peserta didik tuntas dan hanya 1 yang belum tuntas. Dengan demikian, peneliti menyimpulkan bahwa media dakon memberikan dampak positif terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika di kelas V SDN Karangrejo 01.