Dampak Kompensasi, Kepemimpinan, dan Motivasi terhadap Loyalitas Karyawan di Sektor Pariwisata di Bali - Supriandi, Supriandi; Ahmadi, Ahmadi; Harahap, Taufik (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan West Science, 2024)
Penelitian ini menyelidiki dampak dari kompensasi, kepemimpinan, dan motivasi terhadap loyalitas karyawan di sektor pariwisata di Bali. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari 130 karyawan melalui kuesioner terstruktur, dan hubungan antara variabel dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS 3). Temuan menunjukkan bahwa kompensasi, kepemimpinan, dan motivasi memiliki dampak yang signifikan dan positif terhadap loyalitas karyawan, dengan kompensasi sebagai faktor yang paling berpengaruh, diikuti oleh motivasi dan kepemimpinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajer pariwisata di Bali harus fokus pada peningkatan paket kompensasi, membina kepemimpinan yang kuat, dan memberikan kesempatan motivasi untuk meningkatkan loyalitas karyawan. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman tentang faktor-faktor kunci yang mendorong retensi karyawan di sektor pariwisata dan menawarkan wawasan praktis bagi para manajer yang bertujuan untuk mengurangi perputaran karyawan dan meningkatkan stabilitas tenaga kerja.