MENINGKATKAN KINERJA MELALUI MANAJEMEN YANG ADAPTIF DAN INOVATIF - Irfan Ma'ruf; M. Rafi Agung Stio; Nesti Ria Sheliana; Ratu Aulia; Eti Hadiati (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Kemampuan manajemen yang fleksibel dan kreatif sangat penting untuk kinerja perusahaan, terutama dalam menghadapi tantangan globalisasi dan perubahan lingkungan kerja yang dinamis. Dalam artikel ini, kita akan menemukan alasan mengapa manajemen inovatif dan adaptif sangat penting sebagai pendekatan strategis untuk meningkatkan kinerja perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif, menggunakan analisis literatur, studi kasus, dan wawancara mendalam dengan praktisi manajemen. Studi menunjukkan bahwa manajemen adaptif memungkinkan organisasi untuk beradaptasi dengan perubahan secara cepat, sementara pendekatan inovatif mendorong ide-ide baru yang meningkatkan produktivitas dan efisiensi. Manajemen adaptif membutuhkan penilaian situasi, data, dan keterlibatan tim untuk diterapkan. Manajemen inovatif juga memerlukan budaya kerja yang mendukung risiko, kolaborasi lintas fungsi, dan pembelajaran berkelanjutan. Sinergi kedua strategi ini membuat perusahaan fleksibel, kompetitif, dan fokus pada hasil jangka panjang. Selain itu, artikel ini membahas masalah yang sering dihadapi saat menerapkan manajemen adaptif dan inovatif. Beberapa contohnya termasuk tidak toleran terhadap perubahan, kekurangan sumber daya, dan kurangnya kesadaran akan pentingnya inovasi.