ANALISIS PENERAPAN MANAJEMEN PENDIDIK DI SDN LABANG - Annisa Hariyanti; Hesty Widyaning Tyastuti; Dwi Safitri (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Manajemen pendidik memiliki peran penting dalam memastikan kualitas pendidikan, namun di SDN Labang, manajemen pendidik menghadapi tantangan utama berupa kurangnya tenaga pendidik yang berdampak pada peningkatan beban kerja guru dan kesulitan siswa dalam memahami materi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kendala serta strategi manajemen pendidik di SDN Labang dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data utama diperoleh dari kepala sekolah dan guru kelas 5B SDN Labang, serta didukung oleh data sekunder terkait manajemen tenaga pendidik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses perekrutan telah dilakukan secara terstruktur, meliputi analisis kebutuhan, seleksi kompetensi, dan orientasi pendidik baru. Namun, penyebaran informasi yang kurang optimal menyebabkan jumlah pelamar tidak mencukupi. Strategi yang diterapkan meliputi pelatihan, mentoring, serta evaluasi kinerja secara berkala. Kesimpulan penelitian ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara pihak sekolah dan pemerintah untuk memperkuat proses perekrutan serta menyediakan tenaga pendidik yang kompeten agar kualitas pembelajaran dapat terus ditingkatkan.