ANALISIS KOLABORASI DIGITAL MARKETING DENGAN INFLUENCER LOKAL UNTUK PENINGKATAN PRODUK SANNICA KRAMAT - Yudi Rachman; Dinara Maya Julijanti; Darul Hikmah; Puji Hariani; Fitria; Adeli Berlian Febrianti (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Pemasaran digital adalah istilah umum untuk pemasaran barang atau jasa yang ditargetkan, terukur, dan interaktif dengan menggunakan teknologi digital. Influencer adalah seseorang atau figur yang berada dalam media sosial yang mempunyai jumlah followers yang banyak dan hal apapun yang mereka sampaikan dapat mempengaruhi perilaku dari followers-nya. Bekerja sama (kolaborasi) dengan influencer juga sudah membentuk salah satu unsur dasar trik dalam berinteraksi di pemasaran digital. Para influencer, yang mempunyai banyak followers dan berkomitmen dalam platform sosial atau media lainnya, mempunyai tingkat keyakinan dan efek yang kokoh terhadap konsumen mereka. Hal ini memungkinkan mereka untuk memengaruhi pilihan pembelian dan pilihan brand dengan efektif. Dengan demikian, kemitraan dengan influencer mampu memberikan efek yang benar terhadap menyadari brand.  Artikel ini menganalisis efektivitas kolaborasi digital marketing dengan influencer lokal dalam meningkatkan awareness dan penjualan produk Sannica Kramat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan data primer berupa wawancara mendalam dengan pemilik Sannica Kramat dan influencer lokal, serta data sekunder dari media sosial dan laporan penjualan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi ini efektif dalam meningkatkan brand awareness dan penjualan, terutama melalui platform media sosial seperti “TikTok”.