ANALISIS HUBUNGAN ANTARA STABILITAS POLITIK DAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA PADA TAHUN 2021-2022 - Alfiana Yustia; Alivia Puspitasari; Rusdun Kamil Ramadhan; Mashudi SE.MEI (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara stabilitas politik dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia pada periode 2021-2022, sebuah masa kritis pascapandemi COVID-19. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode systematic literature review, studi ini menyelidiki dinamika interaksi antara stabilitas politik dan kinerja ekonomi nasional. Hasil penelitian mengungkapkan adanya korelasi positif signifikan, di mana stabilitas politik pascapemilihan umum 2019 berkontribusi secara substansial terhadap iklim investasi dan keyakinan pelaku ekonomi. Strategi pemerintahan Presiden Joko Widodo dalam mengendalikan potensi konflik, mendorong infrastruktur, dan melakukan reformasi regulasi menciptakan lingkungan kondusif bagi pertumbuhan ekonomi. Meskipun demikian, penelitian juga mengidentifikasi tantangan potensial, seperti dinamika perpolitikan menjelang Pemilihan Presiden 2024 dan potensi polarisasi politik. Kesimpulan penelitian menekankan bahwa stabilitas politik merupakan prasyarat fundamental bagi pertumbuhan ekonomi berkelanjutan di Indonesia.