PENERAPAN KETERAMPILAN MENULIS CERITA FIKSI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF LEARNING TIPE JIGSAW DENGAN INSTRUMEN NON-TES CERITA GAMBAR BERSERI PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR - Hesti Wahyu Widayanti; Mahsa Kamilah; Andika Adinanda Siswoyo (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw yang dipadu dengan gambar berseri sebagai alat bantu telah terbukti meningkatkan keterampilan menulis cerita fiksi pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan pendekatan kualitatif, yang melibatkan 13 siswa kelas V sebagai partisipan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penerapan model ini efektif dalam membantu siswa mengatasi kesulitan dalam merancang ide secara sistematis dan menyusun alur cerita dengan baik, serta memahami unsur-unsur cerita fiksi. Penggunaan gambar berseri membantu siswa memvisualisasikan alur cerita dan mengembangkan ide kreatif dengan cara yang lebih mudah dipahami. Selain itu, model Jigsaw mendorong siswa untuk bekerja sama, saling berbagi ide, dan berdiskusi, yang mengembangkan keterampilan sosial dan komunikasi mereka. Siswa juga mendapatkan pengalaman langsung dalam mengorganisir cerita dengan memperhatikan elemen-elemen penting seperti tema, tokoh, latar, alur, dan amanat. Sebagai solusi yang efektif, pendekatan pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw yang menggabungkan gambar berseri sebagai media dapat menjadi pilihan yang menarik untuk memperkaya kemampuan menulis cerita fiksi di kalangan siswa sekolah dasar, serta mendukung pembelajaran yang lebih menyenangkan dan kolaboratif.