PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MENERAPKAN MODEL PBL BERBANTUAN MULTIMEDIA PADA SISWA KELAS VI SDN KARANGREJO 01 - Lutfy Ummu Hidayati; Octarina Hidayatus Sholikhah; Deska Rini Fadilah (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Mayoritas siswa SDN Karangrejo 01 mengalami kesulitan dalam memahami pelajaran Matematika, yang berakibat pada rendahnya hasil belajar mereka. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VI SDN Karangrejo 01 dengan menerapkan model PBL berbantuan multimedia. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. 9 siswa kelas VI dari SDN Karangrejo 01 menjadi subjek penelitian. Ada dua variabel yang digunakan dalam penelitian ini: variabel terikat adalah hasil belajar matematika, dan variabel bebas adalah model PBL. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan analisis deskriptif komparatif untuk membandingkan hasil belajar matematika pada tahap pra siklus, siklus I, dan siklus II. Temuan penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan pendekatan PBL berbantuan multimedia dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Hanya tiga siswa (33%) yang mencapai ketuntasan belajar pada tahap pra-siklus. Pada siklus I dan II, rasio ini meningkat menjadi 6 siswa (67%) dan 8 siswa (89%). Penelitian dinyatakan berhasil karena memenuhi indikator kinerja, yaitu minimal 89% siswa mencapai nilai di atas KKM sebesar 70.