IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM-BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PKN SISWA MELALUI PENGGUNAAN INSTRUMEN NON TES BERUPA PORTOVOLIO - Nur Amalia; Qurrotul Aini; Andika Adinanda Siswoyo (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan Pendekatan Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM)diterapkan sebagai strategi inovatif guna memacu antusiasme belajar siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn), dengan memanfaatkan portofolio sebagai instrumen evaluasi alternatif non-tes. PBL dipilih karena metode ini memicu keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran, mendorong pemecahan masalah nyata, serta memperkuat kolaborasi antar siswa. Pendekatan ini diharapkan mampu menumbuhkan minat yang lebih mendalam serta meningkatkan partisipasi mereka terhadap materi PKN. Penelitian dilakukan di salah satu sekolah menengah dengan melibatkan sekelompok siswa sebagai objek studi. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang terbagi dalam sejumlah siklus. Setiap siklus mencakup empat tahap utama: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Dalam proses ini, instrumen portofolio dimanfaatkan sebagai alat penilaian holistik yang merangkum tiga aspek penting: pengetahuan kognitif, keterampilan praktis, serta pembentukan karakter peserta didik. Portofolio berperan sebagai arsip perjalanan belajar siswa yang memberikan gambaran konkret tentang sejauh mana pemahaman mereka terhadap konsep-konsep Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) serta penerapannya dalam aktivitas sehari-hari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) dengan penggunaan portofolio secara efektif mampu meningkatkan motivasi belajar siswa secara signifikan. Hal ini tercermin dari tingginya keterlibatan aktif, semangat belajar yang meningkat, serta pencapaian hasil belajar yang lebih optimal. Siswa tampak lebih tertarik dengan materi PKN dan mampu menghubungkan pembelajaran dengan berbagai fenomena nyata yang terjadi di lingkungan sekitar mereka Penelitian ini diharapkan mampu menyumbangkan ide-ide segar untuk merancang metode pembelajaran PKN yang lebih kreatif dan efisien. Tak hanya itu, artikel ini juga bertujuan menginspirasi para pendidik untuk mengadopsi pendekatan pembelajaran yang lebih interaktif serta berfokus pada pemecahan masalah. Dengan begitu, kegiatan belajar mengajar dapat berlangsung lebih hidup, menciptakan atmosfer pembelajaran yang atraktif, mendalam, dan sarat makna bagi para peserta didik.