ANALISIS PENGELOLAAN SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR NEGERI KESEK 1 - Ninin Indira Rossydah; Kholifatul Mukaromah; Melinda Ayu Puspitasari; Vivi Ari Adianti (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sarana dan prasarana yang tersedia di SD Negeri Kesek 1, serta mengevaluasi sejauh mana kualitas dan kecukupannya dalam mendukung proses pembelajaran yang efektif. Subjek penelitian ini terdiri dari kepala sekolah serta guru kelas dua dan empat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sarana dan prasarana di SD Negeri Kesek 1 secara umum sudah cukup memadai untuk memenuhi kebutuhan dasar peserta didik. Namun, terdapat beberapa kekurangan pada aspek kerapian, kenyamanan, dan kebersihan fasilitas yang perlu diperbaiki agar lebih mendukung kenyamanan belajar. Selain itu, terbatasnya jumlah serta pemanfaatan perangkat teknologi, seperti laptop dan LCD, menjadi salah satu masalah utama yang menghambat optimalisasi pembelajaran berbasis teknologi. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan ketersediaan, perawatan, serta pemanfaatan sarana dan prasarana, terutama yang terkait dengan teknologi, guna meningkatkan kualitas, efektivitas, dan kelancaran pembelajaran di SD Negeri Kesek 1.