STRATEGI DIGITALISASI ARSIP DI BALAI MONITOR SPEKTRUM FREKUENSI RADIO KELAS 1 PEKANBARU - Raihan Adillah Yulianti; Yanda Bara Kusuma (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Spektrum frekuensi radio merupakan sumber daya alam yang terbatas namun sangat penting bagi berbagai sektor kehidupan modern, termasuk telekomunikasi, navigasi, dan penyiaran. Dalam memastikan pemanfaatannya berjalan efisien dan sesuai regulasi, pengelolaan spektrum frekuensi yang efektif menjadi keharusan. Balai Monitor Spektrum Frekuensi Radio (Balmon SFR) Kelas I Pekanbaru memiliki peran strategis dalam mengawasi penggunaan spektrum frekuensi di wilayah Riau. Pengelolaan arsip dan dokumen yang konvensional sering kali menghadirkan kendala, seperti pencarian data yang lambat dan risiko kehilangan dokumen. Oleh karena itu, digitalisasi arsip menjadi solusi strategis untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan data. Penelitian ini menganalisis implementasi digitalisasi arsip di Balmon SFR Kelas I Pekanbaru, termasuk tantangan, manfaat, dan kontribusinya terhadap pengelolaan spektrum frekuensi radio. Dengan metode kualitatif deskriptif melalui observasi langsung dan analisis tematik, hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi arsip mampu mempercepat akses data, meningkatkan keamanan dokumen, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data yang lebih akurat. Meskipun demikian, tantangan seperti integrasi sistem, keterbatasan sumber daya manusia, dan perlunya pengamanan data digital yang lebih baik masih perlu diatasi. Digitalisasi arsip tidak hanya mendukung modernisasi pengelolaan arsip, tetapi juga memperkuat peran Balmon SFR dalam menjalankan tugas pengawasan spektrum frekuensi secara optimal sesuai regulasi.