ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PADA PT. INDOFOOD TBK. (PERIODE 2014-2023) - Asri Oktama Putri; Ersi Sisdianto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini mengkaji berbagai hal untuk menganalisis kinerja keuangan PT. Indofood sukses Makmur Tbk. selama periode 2014-2023 secara mendalam. Evaluasi mendalam dilakukan terhadap laporan keuangan Perusahaan meliputi neraca, laporan laba rugi, dan laporan arus kas. Dengan menghitung dan menginterpretasikan berbagai rasio keuangan, seperti likuiditas, profitabilitas, solvabilitas, dan aktivitas, penelitian ini bertujuan untuk mengungkap berbagai aspek kinerja keuangan perusahaan selama periode tersebut. Hasil penelitian menunjukkan adanya fluktuasi yang signifikan pada kinerja keuangan PT. Indofood. Beberapa indikator keuangan menunjukkan kinerja yang sangat kuat, mencerminkan kemampuan perusahaan dalam mengelola aset, menghasilkan laba, dan memenuhi kewajiban keuangan. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan tertentu yang dihadapi perusahaan dalam beberapa tahun terakhir, seperti perubahan kondisi pasar, persaingan yang semakin ketat, dan faktor eksternal lainnya. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan dalam mengevaluasi strategi bisnis yang telah dijalankan dan merumuskan kebijakan keuangan yang lebih efektif di masa mendatang. Bagi investor, penelitian ini dapat memberikan informasi yang berharga untuk pengambilan keputusan investasi yang lebih mudah dipahami. Secara keseluruhan, studi ini dimaksudkan untuk menawarkan wawasan yang lebih mendalam tentang kesehatan keuangan PT. Indofood dan tren perkembangannya di masa depan.